個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報保護方針」に基づき、以下の事項を公表いたします。なお、従業員などの雇用管理に関する個人情報については、本公表には含みません。

(1)個人情報の利用目的

個人情報を利用する当社の業務利用目的利用する個人情報
a.進路(進級)指導・学習指導・模擬試験実施進路(進級)指導・学習指導(I)
b.生活・安全指導生活指導・安全指導(通塾指導・避難誘導)(II)
c.情報提供お知らせや情報誌の送付(III)
d.教材開発教材・指導方法改善(IV)
e.授業料等経理処理授業料等の経理処理(V)
f.問い合わせ処理問い合わせ・相談対応(V)
g.社員採用社員募集・講師採用(VI)
h.マーケティング各種ご案内送付、広告、統計(Ⅶ)
  • Ⅰ. 本人氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、(在学校、成績、志望校)
  • Ⅱ. 本人氏名、住所、電話番号、健康アンケート、メールアドレス
  • Ⅲ.本人氏名、住所、電話番号、メールアドレス
  • Ⅳ.本人氏名、成績
  • Ⅴ.本人氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、保護者氏名、(在学校、口座番号)
  • Ⅵ.本人氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス、所属
  • Ⅶ.本人氏名、住所、電話番号、メールアドレス、オンライン行動履歴、SNSアカウント

(2)第三者提供に関する事項

  1. 当社は、保有個人データは適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    • ア.法令に基づく場合
    • イ.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • ウ.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • エ.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    • オ.個人情報保護法に基づき、必要な事項をあらかじめ本人に通知するかまたは当社ホームページにより公表しているとき。
  2. 当社は、特定の第三者との間で個人データを共同利用する場合は、本人に、個人データを特定の者との間で共同して利用する旨、 共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、及び当該個人データの管理について責任を有する者の名称を通知、または当社ホームページで公表します。

(3)開示等の求めに応じる手続きについて

当社は、本人またはその代理人から、個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去または第三者への提供の停止の請求(以下「開示等の請求」という)があった場合、遅滞なくこれに応じます。

  1. 「開示等の請求」の対象となる項目
    • 本人の属性
      氏名、電話番号、学校名称、メールアドレス等
  2. 「開示等の請求」の方法原則、郵送にてお受けいたします。「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」(当社所定書式)が必要になりますので、末尾記載の個人情報お問い合わせセンターに連絡をお願いいたします。
    折り返し、「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」をお送りいたします。あわせて手続き方法をご案内いたしますので、必要書類等を添えてご返送ください。
    ※本人確認について
    「開示等の請求」のお問い合わせに際し、ご登録いただいている情報をもとに、弊社が定める所定の手順にて本人確認をいたします。その際ご提出いただく書類等につきましては、都度ご連絡申し上げます。
  3. 「開示等の請求」の申請費用およびその徴収方法手数料および徴収方法:通知1件(個人情報の開示、利用目的の通知)ごとに、手数料として840円をご請求させていただきます。「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」および添付の必要書類とともに、手数料分の郵便切手をご同封ください。
    (注)提出いただいた書類・手数料は、返却いたしませんのでご了承ください。
  4. 「開示等の請求」に対する通知方法等ご通知の方法:郵便(書留等)
    ご通知の時期:事務手続確認、社内調査のため、「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」が弊社に到着した日から2営業日を目処にご通知いたします。ただし、調査に時間を要する等、2営業日以内にご通知できない場合は、ご連絡申し上げます。
  5. 「開示等の請求」に関して取得した個人情報の利用目的「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示請求業務以外に利用することはありません。
    なお、提出いただいた書類は「開示等の請求」に対する回答が終了した後2年間保存し、その後シュレッダーにて廃棄させていただきます。
  6. 注意事項について次のいずれかに該当する場合は、開示等の請求に応じかねますので、予めご了承願います。開示等の請求に応じられない場合は、その理由をご通知いたします。
    • 開示対象者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 開示対象者の確認ができない場合
    • 代理人による請求で、代理権が確認できない場合
    • 弊社の手続をご了承いただけない場合
    • その他法令に違反することとなる場合
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 個人情報の開示および苦情・相談窓口:
    住所 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町4丁目25-7 井野ビル2F
    電話番号 0422-27-2768(月-金 15:00-22:00 /土日 14:00-22:00)
    メールアドレス support(at)asirkichijoji.tokyo

株式会社アシリ
2021年8月1日